Ingredienti:
1 fagiano, ben frollato, di circa 1,3 kg
50 grammi di pancetta
200 grammi di prosciutto crudo tagliato sottile
4/6 foglie di salvia
olio extravergine di oliva
sale qb
pepe qb
Procedimento:
- Pulite ed eviscerate il fagiano, fiammeggiate per eliminare residui di piume, lavate ed asciugate.
- Preparate un trito con la metà del prosciutto, la pancetta, la salvia, il sale e il pepe.
- Bagnate il fagiano con l’olio, dopo aver inserito all’interno il trito preparato, avvolgetelo nelle fette di prosciutto avanzate.
- Legatelo con dello spago o cotone da cucina, ponetelo in una teglia da forno con 2/3 cucchiai di olio e infornate a 180 gradi per circa 40 minuti.
- Durante la cottura bagnate il fagiano di tanto in tanto con il condimento grasso che si scioglierà nel fondo della teglia.
- Per aumentare il sapore, a piacimento, aggiungete in cottura mezzo bicchiere di vino rosso.
- A cottura ultimata eliminate lo spago e il prosciutto, tagliate il fagiano arrosto a pezzi e mettetelo su un vassoio, tritate il prosciutto e spargetelo sul fagiano.
- Sgrassate il fondo di cottura, se necessario filtrate, versate il condimento sul fagiano e servi immediatamente.
A piacimento accompagnate con polenta morbida