Ingredienti:
2 beccacce
1 spicchio aglio
olio extravergine di oliva 3/5 cucchiai
2/3 rametti rosmarino
2/3 foglie salvia
4/5 scalogni
¼ vino rosso
sale q.b.
pepe q.b.
a piacimento aromi diversi da arrosto
Procedimento:
- Pulite le beccacce, eliminate le interiora, inserite all’interno di ciascuna una foglia di salvia, un rametto di rosmarino e mezzo spicchio di aglio. Fissate le cosce al corpo, poi metti le beccacce in una casseruola che possa andare in forno e nella quale avrete fatto scaldare l’olio.
- Mettete l’olio nella casseruola e fate dorare le beccacce, a fuoco vivo rigirandole per bene, bagnatele con metà del vino e lasciate sfumare. Pulite gli scalogni, divideteli in due e poneteli intorno alle beccacce, salate e pepate.
- Trasferite le beccacce in forno già caldo a 200 gradi, fatele cuocere per 15/20 minuti, unite il vino rimasto e terminate la cottura. Togliete le beccacce dalla casseruola, ponetele in piatto idoneo e lasciatele nel forno spento.
- Frullate il fondo di cottura con gli scalogni, fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea (se necessario passatela in colino). Versate la salsa sulle beccacce e servile ben calde con polenta o pane passato su piastra.
Potete anche inserire in cottura le interiora, non lavate sotto in rubinetto ma passate bene con canovaccio umido, frullate e spalmate su crostini di pane.